ぶどう
葡萄の王様 大分シャインマスカット
糖度が高く、香りも豊かなシャインマスカットは、皮がやわらかくまるごと食べることができます。
大分のシャインマスカットは年々生産拡大し、大分県のシャインマスカットの栽培面積は、九州の栽培面積の約40%を占め、日本の中でも出荷の時期が早い産地の一つです。
ぶどう栽培では、小さいころから、良い形の房を作るため、また、糖度をあげるために、何度もはさみをいれて、半分以上の粒をおとします。
袋をかけて、病気や虫をふせぎ、色づきもよくします。
シャインマスカットは日本で育種されたぶどうで、大分県では、2008年から栽培されています。
ピオーネ
ピオーネは大粒で甘い果汁と健康に良いポリフェノールがたっぷり。
シャインマスカットはなんといっても、まるごと食べられる食感が大人気です。