JAおおいた

営農よろず相談受付中

直売所ブログ

直売所ブログ

オアシス春夏秋冬日記 8月18日

  • JAおおいた直売所 オアシス春夏秋冬(ひととせ)
  • 2020.08.18
 道の駅なかつ JAおおいた直売所 オアシス春夏秋冬です。
 エゴマ…というと健康ブームで人気となったエゴマ油を想像されると思いますが、今日は、油ではなく「エゴマの葉」のご紹介です。
 エゴマは大葉などと同じしその仲間。見た目も大葉にそっくりですが、味と香りは全く違います。
 大葉は清々しく日本料理に、エゴマは独特のクセを生かし韓国料理によく使われています。
 代表的な韓国料理は、ケンニプチャンアチ(エゴマの葉の醤油漬け)です。
 これをおにぎりに巻いて食べると美味しいですよ!
 ぜひご自宅で、韓国料理を堪能してみてはいかがでしょうか。


Copyright 2019 JAOITA.各ページに掲載されている写真等に関して
無断掲載、複写、転写を禁じます。