- 臼杵女性部
- 2021.06.30
![](https://jaoita.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/06/usukijyoseibu.jpg)
6月21日に、うすき女性部うすき支部は、部員5名で「焼き肉のたれ」づくりをしました。
臼杵の特産であるニンニクと、会員の畑で採れた玉ねぎがたっぷり入っています。
臼杵市農産加工所で早朝より作業が開始され、リンゴ、玉ねぎ、にんにくを小さく切りミキサーでペースト状にし、地元の醤油と砂糖、調味料を加え、ゆっくりじっくり加熱され出来上がった「たれ」を、煮沸消毒されたガラス瓶に入れ、今回は130本できました。
城方子支部長は「焼き肉のたれは、ニンニクが効いてスタミナ満点ですから男性が良く買いに来るんですよ、県外からも問い合わせがあります」と話しました。
焼き肉のたれはAコープ、直売所を中心に販売しており、1本420g入り500円(税込)です。