- 宇佐女性部
- 2021.05.13
![](https://jaoita.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/05/usa_miso.jpg)
5月11日、宇女性部は宇佐市天津農村婦人の家で、地元産の麦、大豆、米を使用した味噌づくりを行いました。
女性部員らは、味噌製造、販売の有資格者で女性部員の植松好子さんの指導で丸麦9升(約13.5㎏)、大豆18Kg、米45Kgと塩のみを使い、約108Kg分の秘伝味噌製造にチャレンジしました。
吹上和子同女性部長は「毎年植松さんに教えてもらいながら味噌づくりを行い、年々良い出来になってきている。宇佐女性部秘伝の塩の量で今年も美味しい味噌に仕上がると思う」と期待しています。
8月中旬以降に出来上がる手作り味噌は、同女性部員らに販売を予定。収益は女性部活動資金として活用します。
同女性部の味噌づくりに対する今後の目標は、JAふれあい市場(直売所)などで販売し「JAくらしの活動」の一助となるようにと考えています。