- 国東女性部
- 2024.06.05
![](https://jaoita.or.jp/wp/wp-content/uploads/2024/06/0604_kunisakijyo_ryouri.jpg)
5月27日に、国東女性部は管内調理室で厚生連健康教室を開きました。
フレイル予防をテーマとした調理実習として、厚生連健康管理センターから管理栄養士を講師として招きました。
「フレイル」とは健康と要介護の中間の位置で、健康への配慮が今まで以上に必要な人々を指しあます。当日は女性部員10名と事務局1名が参加しました。
はじめに講話で健康を維持するために必要な栄養素やその摂取量について説明を受け、実習は3グループに分かれて「豚ミンチのトマトクリーム煮」「サバ缶のポテトサラダ」など4品を調理しました。
閉会で笹野喜代子女性部長が「簡単な調理で、健康維持に関する学びもあり良かった。皆さん家でもぜひ実践してみてほしい」と声掛けをしました。