JAおおいた

ハッジパッジTV放送中!
ハッジパッジTV放送中!

JAおおいた JA女性部 地域にしあわせの輪を広げる「常に笑顔の活動」

日田梨豊里を使った料理

  • 日田女性部 フレッシュミズFlower
  • 2024.01.29

 1月18日に、日田女性部フレミズは日田市内の公民館で県産農畜産物の梨を活用した料理教室を開きました。食生活の変化や消費が落ち込んでいる米や県産農畜産物の消費拡大を目的に企画し、部員6名が参加しました。
 使用した梨は大玉系の新しい品種の豊里梨です。酸味と甘味のバランスのとれた濃厚な食味が特徴の梨です。
 今回作った料理は、梨入り巻き寿司、梨のカルパッチョ、梨パイ、カナッペ、梨のカルピスサワー、梨サラダの6種類です。その中でも梨のカルピスサワーは作り方が比較的簡単で、親子で楽しめる料理です。フレミズ部員は「帰ったらすぐ作りたい、梨のファンになりそうですね」と楽しそうに笑顔で話していました。
 梨を提供した部員の財津さゆりさんは「毎日家で剪定や管理をして大変だけどフレミズの方と交流が深まり梨を通して活力になりました」と笑顔で語りました。

Copyright 2019 JAOITA.各ページに掲載されている写真等に関して
無断掲載、複写、転写を禁じます。