- 日田女性部
- 2023.10.20
![](https://jaoita.or.jp/wp/wp-content/uploads/2023/10/hitajo_miso.jpg)
10月7日に、日田女性部五和支部は市内の公民館で地域住民と一緒に「手軽で本格的な材料で手づくりみそ作り」を行いました。
部員10名と地域住民5名が参加し、今回で3回目になります。
川良澄子部長が指導し、作業に慣れてきた参加者は、楽しそうに手際よく下ごしらえした大豆と米麴と昆布だしを合わせ耳たぶの硬さを目安にみそ玉を作りました。
参加者は「昨年協力して作った手づくりみそはおいしかった。昆布を入れるとまた一段と美味しさが増すように感じた」と楽しそうに話しました。
仕込んだみそは各自持ち帰ったあと3ヶ月ほど熟成させれば完成予定ですが、川良部長は「半年から1年、桶内でさらに熟成させると色が濃くなり味がなじみ一段と美味しくなる」と話しました。