- 大分市女性部
- 2023.10.17
![](https://jaoita.or.jp/wp/wp-content/uploads/2023/10/kusamoti.jpg)
9月7日に、中部エリア大分市女性部は大分県産農畜産物を活用した料理教室を開催しました。
女性部員のほ場で作ったもち米やよもぎ、大豆を収穫し、もち米は粉にして「もち米粉」にしました。
大豆はミキサーで粉砕して「きな粉」を作り自家製の安全・安心な材料で「草もち」作りに挑戦しました。
講師は、同女性部の佐藤ミツ子さん。草もち作りは、30年前に発案し、おもてなしの一品にしてきたものです。
もち米粉を捏ねる水の分量は、仕上りに影響するため、手作業で丁寧に捏ね、まろやかな「草もち」が出来上がりました。
参加した同女性部員は「餅つき機で作る物とは柔らかさが違い美味しい。日持ちもよい。なによりも時短で作ることができる手作りの「草もち」はおもてなしの一品として伝承していきたい」と話しました。