- 日田女性部
- 2022.12.26
12月17日に、日田女性部は市内の西有田公民館で県産農畜産物を活用した料理教室を開きました。
食生活の変化や新型コロナウイルス感染拡大で消費が落ち込んでいる米や農産畜産物の消費拡大を目的に企画し、役員7名が参加しました。
今回の料理は、吹き寄せおこわ、切り干し大根のしらあえ、タコのなます(ゆず入り)、吸い物(ほうれん草と玉子)の4種類を作りました
吹き寄せおこわとは、落ち葉が木枯らしに舞って吹き溜まりに集められている様子(オレンジ色のニンジン・黄色の栗等)から呼ばれています。
それぞれ地元で取れたもち米、うるち米、新鮮な野菜を使用し、美味しく出来上がりました。また、フードロス対策として余った材料で煮物などを作りました。