- 日田女性部 フレッシュミズFlower
- 2022.11.08
![](https://jaoita.or.jp/wp/wp-content/uploads/2022/11/hita_furemizu.jpg)
10月28日に、日田女性部フレシュミズFlowerはよりそいプラザ大明の調理室で県産農畜産物を活用した料理教室を開きました。
食生活の変化や新型コロナウイルス感染拡大で消費が落ち込んでいる米や農産畜産消費拡大を目的に5名が参加しました。
今回の料理は、さくら餅・だんご汁・シャインマスカットゼリーを調理しました。
天瀬のもち米・ゴボウ・里芋のほか、フレミズの江藤和美副部長の生産したシャインマスカットや女性部員の手づくりみそなどを食材として活用しました。
参加者は手際よく段取りがよく充実した料理教室となり、「スイーツとして作ったさくら餅は簡単に作れたので家庭でも作ろう」とフレミズ全員が笑顔で話しました。