- 日田女性部
- 2022.11.04
![](https://jaoita.or.jp/wp/wp-content/uploads/2022/11/hita_miso.jpg)
10月27日に、日田女性部は、日田市石井町の公民館で部員16名が地域住民6名にみそづくりを初めて指導しました。
受講した参加者は、部員に教えてもらいながら下ごしらえした大豆と米麴と煮汁を合わせ、みそ玉作りを行いました。
部員は「みそ玉は耳たぶの硬さが目安。出来たみそ玉は、良く消毒した桶に、みそ玉内の空気を抜くために、投げつけ敷き詰める。昆布などを入れると一段に美味しくなる」と指導しました。
川良澄子女性部長は「女性部が地域の方々と一緒にみそづくりを行った経験は、地域の食を継承することに繋がりとても良かったと思う。次は、手作りコンニャクや日田産のユズを使ったソウルフードのゆずこしょう作りににもチャレンジしたい」と成果を話しました。
地域住民は「女性部の皆さんと協力して造ったみそがどんな味になるか楽しみ」などの声がありました。
みそ玉は2、3か月熟成すれば完成するが、半年から1年さらに桶内で熟成させると色が濃くなり・味がなじみます。