- 日田女性部
- 2022.10.03
9月25日に、日田女性部は今年初めてのゆずこしょう作りを西有田公民館で開き、15名が参加しました。
今年の柚子は果実の量が少ない傾向ですが、その分1つ1つに栄養が集中し果実サイズが大きくなっています。
ゆずこしょうに使用する香り豊かな青柚子を収穫できるのは9月~10月初めで、今回は青とうがらし200グラム・青柚子15玉・塩(材料の1割)を用意しました。
ゆず・こしょうを洗い水気を十分に切り、ゆずの皮(青い部分)をむき、こしょう、ゆずの皮、塩をミキサーに入れて出来上がります。
五島富美子支部長は「今回、部員全員が協力的で一生懸命いろいろ研究したのできれいに出来上がり成功に終わった」と笑顔で話しました。