- 日田女性部
- 2022.05.31
![](https://jaoita.or.jp/wp/wp-content/uploads/2022/05/hita_gokiburi.jpg)
5月23日に、日田女性部西部支部は光岡公民館でゴキブリだんご作りを行いました。
6名の部員が参加し、大蔵節子支部長は材料の新玉ねぎをミキサーでかき混ぜ・ホウ酸・小麦粉・さとう・牛乳を加えてこね、耳たぶより少しかために作りました。
ペットボトルキャップに詰め2~3日ほど乾燥させるというシンプルな作り方。
ゴキブリにも好き嫌いがあり、ゴキブリだんごの中に入れた餌の特定の臭い・味を嫌うゴキブリが生き残って殖えた場合には、別の味に変えると効果があるそうです。
どこからでも侵入してくるゴキブリは盛夏の高温時にはよく飛ぶので窓からの侵入にも注意が必要。
簡単で効き目充分のゴキブリだんごは今年も活躍しそうです。