JAおおいた

ハッジパッジTV放送中!
ハッジパッジTV放送中!

今のおいしいをチェック 旬情報

ごぼう

たっぷり食物繊維が身体に嬉しい 日本食に馴染み深い根菜

JAおおいた豊後大野水田ごぼう生産部会

部会員数は11名で、大分、神戸に出荷をしています。
旬のごぼうを少しでも早く消費者に届けるため、品種を検討し栽培に取り組んでいます。
4~6月にかけて出荷。
普通のごぼうより肌が白く、柔らかいのが特徴。あく抜きをしなくても「えぐみ」が少なく、細い物はお酢に漬けてピクルスのようしてもおいしく食べられます。

ごぼうは水溶性食物繊維、不溶性食物繊維を豊富に含んでおり、整腸効果が高い食材です。その中でも特にイヌリンは血糖値を改善する働きや善玉菌を増やし老廃物の排出を促す効果があるそうです。
また、皮の栄養価も高く、主菜から副菜まで様々な活用ができる万能食材です。

Copyright 2019 JAOITA.各ページに掲載されている写真等に関して
無断掲載、複写、転写を禁じます。