JAおおいた

営農よろず相談受付中

今のおいしいをチェック 旬情報

大根

葉から皮までまるごと おいしい人気の野菜!

大根

寒いほど甘味が強くなる特徴を持つ大根。
冬時期の朝は特に寒く大根が凍ってしまうため、朝のうちに収穫する作物が多いなか、大根は夜のうちに収穫して翌日の朝から出荷作業を行っています。

野津大根生産部会

野津大根生産部会は、現在11名が在籍。
露地栽培やハウス栽培などを行い、県内を中心に6月ごろまで出荷予定です。

一口メモ

ダイコンは葉の付け根の部分が甘く、先端(しっぽ)ほど辛味が強くなるので、料理によって 使い分けるのがポイント。生で食べるときは葉に近い部分、煮物など加熱する料理には真ん中 の部分、先端はみそ汁などに使うとよいでしょう。
選ぶときは、太くて重いもの、皮に張りがあるものが新鮮です。葉が付いているものは、そのまま置いておくと、葉から水分が失われス カスカになってしまうので、葉を切り分けて保存します。使いかけのものは、乾燥しないよう に切り口をラップで覆い、ポリ袋に入れて、野菜室へ。葉の部分はゆでて刻んで冷凍しておくと、 みそ汁の青味や煮物の彩りにもなり、便利です。

Copyright 2019 JAOITA.各ページに掲載されている写真等に関して
無断掲載、複写、転写を禁じます。