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今のおいしいをチェック 旬情報

ピーマン

シャキシャキ食感がクセになる料理に色どりを与える健康野菜

大分のピーマンについて

大分県の夏秋ピーマンは西日本一の生産量を誇っています。収穫後は出荷規格に準じて、生産者が一次選別を行ったものを選果場へ出荷します。「おおいたピーマン」としての最盛期は7月で日量約50tが関西・九州の各市場へ出荷されています。
【主な生産地】
臼杵市、豊後大野市、竹田市、大分市、玖珠町、日田市、中津市

おいしい見分け方

ヘタと実にハリがあり、実が緑色で色つやが良いピーマンは新鮮な証拠です。持ったときに重たいものは、水分が多く含まれているのでおすすめです。

おすすめの保存方法

新聞紙に包んでポリ袋に入れ、軽く口を閉めると約2週間保存できます。冷凍して保存する場合は、約1カ月
も長持ちできます。

ピーマンの種類

緑色が定番のピーマンですが、他にも色や形、味の違う品種があります。
その中から3種類をご紹介します。

赤ピーマン▼
緑ピーマンが完熟したもの。
完熟することで甘みが増し、フルーティーな味わいに。

子どもピーマン▼
ピーマンが苦手な子ども向けに開発されたもの。ピーマン独特の青臭さや苦みが少なく、子どもでも食べやすい。

カラーピーマン▼
赤、黄、オレンジなどのピーマンやパプリカの総称。ピーマンサイズやパプリカサイズ、ピーマンより更に小さいサイズなど大きさもさまざま。

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