にんにく
ピリ辛な旨さがたまらない 料理のアクセントに大活躍なにんにく
大分のにんにくについて
にんにくは大分の幅広い地域で生産されています。品質の平準化のために選果場で共同乾燥を行い、その後九州各地や関西、関東に出荷しています。
【主な生産地】
宇佐市、豊後高田市、豊後大野市、臼杵市、日田市など
おいしい見分け方
全体的に白くて丸く、外皮に筋が浮き出ていない、ハリツヤがあるものは新鮮な証拠です。また、ずっしりと重みがあるものは、中身が詰まっている良いにんにくです。
おすすめの保存方法
皮をつけたまま、直接日光が当たらない風通しのよい場所で保存するのがおすすめです。気温の高い季節は、保存袋などに入れ低温室で冷蔵保存をしましょう。