わさび
辛さが食材のうまみを引き立てる料理のアクセントにぴったりなわさび
大分県のわさびについて
日田市は、津江地域を中心に50年以上前からわさびの生産が盛んな地域で、杉林を活用した林間やビニールハウスで栽培しています。わさび漬けや練りわさびの原料は静岡や名古屋の業者へ販売し、葉わさびや花わさびは、県内外の市場や産直店舗へ出荷しています。
【主な生産地】
日田市
おいしい見分け方
全体的に鮮やかな緑色で、先端から根元まで、均等な太さのものを選びましょう。また、しわの間隔が狭い方が辛みや風味が強く、ずっしりと重みを感じるものは水分がしっかり含まれ、肉質も緻密なものが多いのでおすすめです。
おすすめの保存方法
水に浸しておいたわさびの水気をふき取り、乾いたキッチンペーパーで包みます。保存袋に入れて野菜室で保存すると2~3週間は長持ちします。冷凍する場合は、すりおろしたわさびをラップで包んで保存してください。