JAおおいた

ハッジパッジTV放送中!
ハッジパッジTV放送中!

今のおいしいをチェック 旬情報

ナバナ

ほのかな苦みがアクセント!春の訪れを知らせるナバナ

大分県のナバナについて

山香町では約20年前からナバナ栽培に取り組んでいます。国東地域と一部市場を集約し、中国地方から関西に出荷しています。11月~3月まで出荷しており、山香では『花飾り』という品種を定植しています。
【主な生産地】
杵築市・豊後高田市

おいしい見分け方

ナバナは花が開いてしまうと苦みが強くなり、食感も悪くなってしまうため、つぼみが固く閉まっているものを選びましょう。また、持った時にピンと立ち、葉が濃い緑色のハリがあるものは鮮度が高くおすすめです。

おすすめの保存方法

湿らした新聞紙で包み、ポリ袋に入れ口を閉めたあと野菜室で保存します。冷凍の場合は、茹でたナバナをラップやジップロックに入れ保存してください。野菜室の場合は2~3日、冷凍の場合は1ヵ月を目途に食べてください。

Copyright 2019 JAOITA.各ページに掲載されている写真等に関して
無断掲載、複写、転写を禁じます。