ナバナ
ほのかな苦みがアクセント!春の訪れを知らせるナバナ
大分県のナバナについて
山香町では約20年前からナバナ栽培に取り組んでいます。国東地域と一部市場を集約し、中国地方から関西に出荷しています。11月~3月まで出荷しており、山香では『花飾り』という品種を定植しています。
【主な生産地】
杵築市・豊後高田市
おいしい見分け方
ナバナは花が開いてしまうと苦みが強くなり、食感も悪くなってしまうため、つぼみが固く閉まっているものを選びましょう。また、持った時にピンと立ち、葉が濃い緑色のハリがあるものは鮮度が高くおすすめです。
おすすめの保存方法
湿らした新聞紙で包み、ポリ袋に入れ口を閉めたあと野菜室で保存します。冷凍の場合は、茹でたナバナをラップやジップロックに入れ保存してください。野菜室の場合は2~3日、冷凍の場合は1ヵ月を目途に食べてください。