バジル
爽やかな香りでリラックス!栄養たっぷりなバジル
大分のバジルについて
国東バジルの栽培が始まったのは、平成11年頃です。バジルは、葉物野菜のため、非常に傷みやすく、輸送方法や出荷先も限られています。国東のバジルは、市内にくにみ農産加工(有)があり、出荷後すぐに加工できる環境にあります。また、鮮度裂果によるロスや降雨が少なくバジルに適した栽培環境があるため、年々生産者が増えています。
【主な生産地】
国東市、杵築市、豊後高田市
おいしい見分け方
葉先までピンとしていて、ハリがあるものがおすすめ。濃い緑色でみずみずしく、茎がしっかりとしているものが新鮮な証拠です。
おすすめの保存方法
湿らせたキッチンペーパーで包み、密封できる保存袋に入れ野菜室で保管します。バジルは寒さに弱く、冷やしすぎると葉の部分が黄色く変色してしまうため早めに使用しましょう。