なす
水分も栄養もたっぷり!和食や洋食など幅広いジャンルの料理に合うなす
大分のなすについて
大分県では幅広い地域で栽培され、令和4年度は全体で約600t出荷しました。美なす部会には現在40戸が在籍しており、令和4年度には約215t出荷しました。大分県をはじめ福岡県、中国・関西地方の市場へ出荷します。
【主な生産地】
豊後大野市、杵築市、佐伯市
おいしい見分け方
皮の表面につやがあり、濃い紫紺色をしたなすを選ぶと新鮮な証拠。また、ガクにトゲがあるなすは、さらに鮮度が高いのでおすすめです。
おすすめの保存方法
なすは乾燥に弱い野菜です。そのため、冷気に当たらないよう水気をしっかり取ってポリ袋に入れ、その上から新聞紙で包み野菜室で保存してください。