JAおおいた

ハッジパッジTV放送中!
ハッジパッジTV放送中!

今のおいしいをチェック 旬情報

にら

色々な料理に大活躍!疲労回復にもおすすめなにら!

大分のにらについて

大分は西日本を代表するにらの産地です。11~7月の間で収穫する「冬にら」と、7~11月の間で収穫する「夏にら」を切り替えて栽培しているため、年間を通した出荷が可能となっています。
【主な生産地】
大分市、臼杵市、佐伯市、由布市、日出町

おいしい見分け方

葉が鮮やかな濃い緑色で、つやがあるものがおすすめ。葉先までピンとしているものを選びましょう。

おすすめの保存方法

にらは乾燥しやすい野菜なので、ボウルに張った水に根元を5分ほど浸し、新聞紙とポリ袋で包んで冷蔵庫で保存してください。

Copyright 2019 JAOITA.各ページに掲載されている写真等に関して
無断掲載、複写、転写を禁じます。