スナップエンドウ
栄養価の高い緑黄色野菜!料理を彩るスナップエンドウ
スナップエンドウの特徴
栄養豊富なスナップエンドウには、生活習慣病の予防に効果のあるβカロテンという栄養素が含まれています。また、ビタミンCも豊富に含まれており、美肌効果や風邪予防に効果が期待されています。
ビタミンCは水溶性ビタミンなので、茹ですぎには注意しましょう。
大分のスナップエンドウについて
大分県のスナップエンドウの出荷量は全国6位で、県内では杵築市が一番の生産量を誇ります。ハウス栽培されている杵築のスナップエンドウは「杵築のスナップエンドウ」としてブランド化が進んでいます。
おいしい見分け方
全体的にきれいな緑色で、さやがふっくらとして張っているものがおすすめです。ガクがピンとしているものは新鮮な証拠です。
おすすめの保存方法
スナップエンドウ同士が重ならないように並べましょう。乾燥に弱いためキッチンペーパーで包み、保存袋に入れて保存してください。冷凍する場合は、固めに茹でてから冷蔵保存してください。