JAおおいた

ハッジパッジTV放送中!
ハッジパッジTV放送中!

今のおいしいをチェック 旬情報

高糖度かんしょ

とろける甘さに思わずニッコリ! 紫色と黄色のコントラストが美しい甘藷

甘藷

甘藷の主成分であるデンプンは、65度以上で加熱すると糖に変化します。そのため、甘藷は加熱すると更に甘くなるそうです。さらに、腸内環境を整えてくれる食物繊維も多く含まれているので、便秘で悩んでいる方にもおすすめです。

大分ブランド甘藷 「甘太くん」とは

品種「紅はるか」を全量ウイルスフリー苗で栽培し、収穫後は温度と湿度が管理された貯蔵庫で40日間以上貯蔵させ、出荷前には糖度検査をして定められた基準をクリアしたもののみ出荷されます。また、全農大分県本部が商標登録を取得しており、系統出荷したもののみ『甘太くん』として市場に出荷することができます。

Copyright 2019 JAOITA.各ページに掲載されている写真等に関して
無断掲載、複写、転写を禁じます。