ハウスみかん
果汁たっぷり!絶品の甘さと心地よい酸味

大分のハウスみかんについて
大分県のハウスみかんは、佐賀県、愛知県に次いで全国第三位の生産量を誇ります。
大分県では、露地みかんの価格低迷を打開しようと、杵築市で昭和50年に栽培が始まりました。
【主な生産地】
国東市、杵築市、津久見市、佐伯市、日出町
おいしい見分け方
ヘタが黄色く皮のきめが細かくすべすべで、色が濃いものを選ぶのがおすすめ。また、大きなものよりも小ぶりな方が、甘い傾向があるので、自分の好みに合ったものを選びましょう。
おすすめの保存方法
みかんは、5 ~ 10℃で保存するのがベスト。冬場は常温保存でも大丈夫ですが、暖かい部屋しかない場合や冬以外の季節は、袋に入れて野菜室で保存してください。ヘタを下にして保存すると乾燥予防ができます。また、傷みかけのみかんと一緒に保存しないようにしましょう。