すいか
緑に黒の縞模様が目印!夏バテ予防になる夏を代表するすいか!
大分のすいかについて
日田盆地特有の昼夜の寒暖差を利用しているため、甘みたっぷりでシャリシャリとした食感が楽しめます。時期によってハウス、トンネル、露地と栽培方法を変えていくため、5~8月のお盆ごろまで出荷があります。
【主な生産地】
日田市
おいしい見分け方
ヘタの周りが盛り上がっていると完熟していて甘みが強め。おしりのおへそ部分が大きいと、より完熟していて食べごろのサインです。
おすすめの保存方法
すいかを3㎝幅に切り、皮を切り落として、一口サイズにカットします。ふた付きの保存容器に入れ密封し、冷蔵庫で保存します。