ハウスみかん
果汁たっぷりでジューシー!ほどよい酸味がクセになるハウスみかん
大分のハウスみかんについて
大分県のハウスみかんは、佐賀県、愛知県に次いで全国第三位の生産量を誇ります。
大分県では、露地みかんの価格低迷を打開しようと、杵築市で昭和50年に栽培が始まりました。
【主な生産地】
国東市、杵築市、津久見市、佐伯市、日出町
おいしい見分け方
ヘタが黄色く全体的に色の赤みが強く、皮にハリやツヤのあるものがおすすめ。皮のつぶつぶがきめ細かいものを選びましょう。
おすすめの保存方法
みかんは、5 ~ 10℃で保存するのがベスト。冬は常温で、冬以外は野菜室で保存しましょう。ヘタを下にすると乾燥が防げますよ。