なつほのか
どんなおかずとも相性バツグン!食卓に欠かせない、つやつや輝く米!
大分のなつほのかについて
「なつほのか」は「にこまる」を親として育成された品種で、粒ぞろいが良く、ほどよい甘味と粘りが特徴です。早生品種で高温に強く、「ヒノヒカリ」よりも早く収穫できます。中山間地域や平坦地を中心に作付けをしています。米の食味ランキングでは2年連続で最高ランクの特Aを獲得しました。収穫された米は直売所や県内各地のスーパーのほか、県外にも出荷しています。
【主な生産地】
大分県全域
米をおいしく味わえる期間
米には賞味期限や消費期限はありませんが、米袋に表示されている「精米年月日」から1~2カ月がおいしく味わえる期間の目安です。
おすすめの保存方法
米は高温多湿を嫌います。容器や保存袋にお米を移しかえ、風通しの良い暗所や冷蔵庫の野菜室で保存するとおいしさが長持ちします。