202110
サンマのカレー煮
朝ごはんの献立
サンマのカレー煮
サンマのカレー煮
材料(3人分)
生サンマ(頭、尾、わたを取り3等分に切り薄塩を振って1時間ほど置いておく)…2本
薄力粉…適宜
トマト(大きめの角切り)…2個
セロリ(筋を取って乱切り)…1本
ミョウガ(千切りして水にさらす)…2個
ニンニク…1片
タカノツメ…1本
オリーブ油…大さじ3
生サンマ(頭、尾、わたを取り3等分に切り薄塩を振って1時間ほど置いておく)…2本
薄力粉…適宜
トマト(大きめの角切り)…2個
セロリ(筋を取って乱切り)…1本
ミョウガ(千切りして水にさらす)…2個
ニンニク…1片
タカノツメ…1本
オリーブ油…大さじ3
A(合わせ出し汁)
水…200ml
カレー粉…小さじ1
顆粒だし…小さじ1
料理酒…大さじ2
みりん…小さじ2
酢…小さじ2
しょうゆ…小さじ1
塩…小さじ1/2
【作り方】
(1)サンマに薄力粉を薄くはたき、フライパンにセロリ、トマト、タカノツメ、ニンニクと一緒に並べ、上からオリーブ油を回し掛ける。
(2)(1)を強火にかけ、サンマの両面が焼き上がったら、Aを入れ強火のままふたをして煮る。
(3)(2)の煮汁が少し残るまで煮詰め火を止め、皿に盛り付け、上にミョウガをのせて出来上がり。