JAおおいた

ハッジパッジTV放送中!
ハッジパッジTV放送中!

今月のレシピ 202110

サンマのカレー煮

朝ごはんの献立

サンマのカレー煮

サンマのカレー煮

材料(3人分)
生サンマ(頭、尾、わたを取り3等分に切り薄塩を振って1時間ほど置いておく)…2本
薄力粉…適宜
トマト(大きめの角切り)…2個
セロリ(筋を取って乱切り)…1本
ミョウガ(千切りして水にさらす)…2個
ニンニク…1片
タカノツメ…1本
オリーブ油…大さじ3

A(合わせ出し汁)
 水…200ml
 カレー粉…小さじ1
 顆粒だし…小さじ1
 料理酒…大さじ2
 みりん…小さじ2
 酢…小さじ2
 しょうゆ…小さじ1
 塩…小さじ1/2
【作り方】

(1)サンマに薄力粉を薄くはたき、フライパンにセロリ、トマト、タカノツメ、ニンニクと一緒に並べ、上からオリーブ油を回し掛ける。
(2)(1)を強火にかけ、サンマの両面が焼き上がったら、Aを入れ強火のままふたをして煮る。
(3)(2)の煮汁が少し残るまで煮詰め火を止め、皿に盛り付け、上にミョウガをのせて出来上がり。

レシピ一覧に戻る
Copyright 2019 JAOITA.各ページに掲載されている写真等に関して
無断掲載、複写、転写を禁じます。