202110
タラのポン唐
朝ごはんの献立
タラのポン唐
タラのポン唐
材料(3人分)
生タラ(薄塩を振って1時間ほど置いておく)…3切れ
マイタケ…1/2パック
片栗粉…適宜
サラダ油…適宜
塩…適宜
A(ポン酢だれ)
ポン酢…大さじ4
大根おろし…大さじ3
ゆずこしょう…小さじ1
ミツバ(1cmほどのみじん切り)…1/2把
トマト(さいの目切り)…1個
生タラ(薄塩を振って1時間ほど置いておく)…3切れ
マイタケ…1/2パック
片栗粉…適宜
サラダ油…適宜
塩…適宜
A(ポン酢だれ)
ポン酢…大さじ4
大根おろし…大さじ3
ゆずこしょう…小さじ1
ミツバ(1cmほどのみじん切り)…1/2把
トマト(さいの目切り)…1個
【作り方】
(1)生タラの水気をしっかりと拭き取り、大きめにほぐしたマイタケと一緒に片栗粉をまぶす。
(2)サラダ油を180度に熱し、(1)の生タラを表面がカリッとなるぐらい(5~6分目安)しっかりと揚げる。続いてマイタケも揚げ、揚げ上がったら両方に薄く塩を振る。
(3)皿にタラとマイタケを盛り付け、混ぜ合わせたAを上から掛けて出来上がり。