JAおおいた

ハッジパッジTV放送中!
ハッジパッジTV放送中!

今月のレシピ 2021年10月

栗とベーコン、根菜の煮物

朝ごはんの献立

栗とベーコン、根菜の煮物

栗とベーコン、根菜の煮物

材料(4人分)
ゆで栗…8粒
厚切りベーコン…100g
ゴボウ(乱切り)…1/2本
ニンジン(乱切り)…小1本
こんにゃく(一口大にカットしてゆでこぼしたもの)…1/2枚
厚揚げ(お好みの形にカットする)…1/2枚
オクラ(ゆでたもの)…4本
サラダ油…適宜

A(煮汁)
 かつおだし(冷やしておく)…300ml
 しょうゆ…大さじ1
 みりん…大さじ1
 料理酒…大さじ1
 砂糖…大さじ1/2
【作り方】

(1)鍋にサラダ油をひき、ベーコン、ニンジン、ゴボウを弱火でじっくりと炒める。
(2)(1)にA(煮汁)の材料を入れ中火にかけ、沸騰したらゆで栗、こんにゃく、厚揚げを入れ、落としぶたをする。
(3)鍋を返しながら煮汁を絡ませ、煮汁がなくなるまで煮る。
(4)皿に盛り付け、オクラを飾って出来上がり。

レシピ一覧に戻る
Copyright 2019 JAOITA.各ページに掲載されている写真等に関して
無断掲載、複写、転写を禁じます。