2021年10月
栗とベーコン、根菜の煮物
朝ごはんの献立
栗とベーコン、根菜の煮物
栗とベーコン、根菜の煮物
材料(4人分)
ゆで栗…8粒
厚切りベーコン…100g
ゴボウ(乱切り)…1/2本
ニンジン(乱切り)…小1本
こんにゃく(一口大にカットしてゆでこぼしたもの)…1/2枚
厚揚げ(お好みの形にカットする)…1/2枚
オクラ(ゆでたもの)…4本
サラダ油…適宜
ゆで栗…8粒
厚切りベーコン…100g
ゴボウ(乱切り)…1/2本
ニンジン(乱切り)…小1本
こんにゃく(一口大にカットしてゆでこぼしたもの)…1/2枚
厚揚げ(お好みの形にカットする)…1/2枚
オクラ(ゆでたもの)…4本
サラダ油…適宜
A(煮汁)
かつおだし(冷やしておく)…300ml
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
料理酒…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
【作り方】
(1)鍋にサラダ油をひき、ベーコン、ニンジン、ゴボウを弱火でじっくりと炒める。
(2)(1)にA(煮汁)の材料を入れ中火にかけ、沸騰したらゆで栗、こんにゃく、厚揚げを入れ、落としぶたをする。
(3)鍋を返しながら煮汁を絡ませ、煮汁がなくなるまで煮る。
(4)皿に盛り付け、オクラを飾って出来上がり。