202107
米ナスとカボチャの唐揚げ西京みそソース

朝ごはんの献立
米ナスとカボチャの唐揚げ西京みそソース
米ナスとカボチャの唐揚げ西京みそソース
材料(4人分)
米ナス(皮をピーラーでむき縦に4等分にする)…1個
カボチャ(蒸して一口大にカット)…1/8個
モロッコインゲン(ゆでて斜めにカット)…2本
片栗粉…適宜
サラダ油…適宜
A・西京みそソース
かつおだし…1カップ
西京みそ…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
おろしショウガ…小さじ1
シメジ(ばらした物)…1株
米ナス(皮をピーラーでむき縦に4等分にする)…1個
カボチャ(蒸して一口大にカット)…1/8個
モロッコインゲン(ゆでて斜めにカット)…2本
片栗粉…適宜
サラダ油…適宜
A・西京みそソース
かつおだし…1カップ
西京みそ…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
おろしショウガ…小さじ1
シメジ(ばらした物)…1株
【作り方】
(1)米ナスとカボチャに片栗粉を薄くはたき、180度に熱したサラダ油で揚げる(米ナスは3~4分ほど、カボチャは30秒ほど)。
(2)鍋にAの西京みそソースを入れ中火で2/3ほどになるまで煮詰める。
(3)皿に揚げた米ナスとカボチャを盛り付け、(2)の西京みそソースを上から回し掛ける。
(4)モロッコインゲンを飾り出来上がり。