202107
赤エビとキュウリの香味炒め

朝ごはんの献立
赤エビとキュウリの香味炒め
赤エビとキュウリの香味炒め
材料(4人分)
赤エビ(塩を振って30分ほど置いた物)…4尾
A
キュウリ(乱切り)…2本
エリンギ(さいの目切り)…2本
ピーナツ(砕いた物)…20粒ほど
トマト…2個
サラダ油…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
赤エビ(塩を振って30分ほど置いた物)…4尾
A
キュウリ(乱切り)…2本
エリンギ(さいの目切り)…2本
ピーナツ(砕いた物)…20粒ほど
トマト…2個
サラダ油…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
B・合わせ調味料
豆板醤(とうばんじゃん)…小さじ1
料理酒…大さじ2
砂糖…小さじ2
しょうゆ…小さじ2
酢…小さじ2
ごま油…小さじ1
おろしショウガ…小さじ1/2
おろしニンニク…小さじ1/2
豆板醤(とうばんじゃん)…小さじ1
料理酒…大さじ2
砂糖…小さじ2
しょうゆ…小さじ2
酢…小さじ2
ごま油…小さじ1
おろしショウガ…小さじ1/2
おろしニンニク…小さじ1/2
【作り方】
(1)フライパンにサラダ油を熱し、赤エビを入れ弱火で両面を焼き(片面4~5分ほど)フライパンから取り出す。
(2)フライパンにAを入れ、塩、こしょうをして中火で2~3分炒める。
(3)(1)の赤エビをフライパンに戻し、Bの合わせ調味料を入れ強火でサッと炒める。
(4)(3)を器に盛り付け、トマトをあしらい出来上がり。