2021年06月
豚ばら肉とジャガイモの辛煮込み
朝ごはんの献立
豚ばら肉とジャガイモの辛煮込み
豚ばら肉とジャガイモの辛煮込み
豚ばらブロック…500g
ジャガイモ(下ゆでしたもの)…2個
トマト(さいの目に切ったもの)…中1個
さんしょう…適宜
A
ニンニク(みじん切り)…小さじ1/2
ショウガ(みじん切り)…小さじ1/2
豆板醤(とうばんじゃん)、
豆鼓醤(とうちじゃん)、
サラダ油…各小さじ1
B
水…2カップ
しょうゆ、酒、みりん、
砂糖…各大さじ2
ネギ(青い部分)…1本分
ショウガの皮…少々
ジャガイモ(下ゆでしたもの)…2個
トマト(さいの目に切ったもの)…中1個
さんしょう…適宜
A
ニンニク(みじん切り)…小さじ1/2
ショウガ(みじん切り)…小さじ1/2
豆板醤(とうばんじゃん)、
豆鼓醤(とうちじゃん)、
サラダ油…各小さじ1
B
水…2カップ
しょうゆ、酒、みりん、
砂糖…各大さじ2
ネギ(青い部分)…1本分
ショウガの皮…少々
【作り方】
(1)フライパンで豚ばら肉を脂身の面から焼き始め、順に全面を焼き上げる。
(2)大きめの鍋に(1)、ひたひたの水(材料外)、ネギの青い部分1本分、ショウガの皮(分量外)を入れ中火で2時間ゆで、ゆで上がった豚ばら肉を冷ましてから角切りにする。
(3)鍋にAとトマトを弱火で2~3分炒めてからBと豚ばら肉、ジャガイモを入れ中火で15分煮る。
(4)(3)を器に盛り付けさんしょうを散らして出来上がり。