202105
冷やし納豆梅茶漬け

朝ごはんの献立
冷やし納豆梅茶漬け
冷やし納豆梅茶漬け
材料(1人分)
冷や飯…1/2膳分
納豆…1パック
大葉…5枚(千切り)
ミョウガ…2個(小口切り)
梅干し…2個(種を取りたたく)
いりごま…適宜
おろしワサビ…適宜
冷たいお茶…約200ml
冷や飯…1/2膳分
納豆…1パック
大葉…5枚(千切り)
ミョウガ…2個(小口切り)
梅干し…2個(種を取りたたく)
いりごま…適宜
おろしワサビ…適宜
冷たいお茶…約200ml
【作り方】
(1)冷や飯と納豆をそれぞれ別のボウルに入れて水洗いし、ざるにあげ水気を切っておく。
(2)おわんに(1)の冷や飯、納豆を入れ、上に梅肉、大葉、ミョウガ、いりごま、ワサビ(チューブ入りでもよい)を盛り付け、周りから冷たいお茶を注ぎ出来上がり。