202104
ナメコとトマトの豚汁

朝ごはんの献立
ナメコとトマトの豚汁
ナメコとトマトの豚汁
材料(6人分)
足付き生ナメコ…100g
豚バラスライス…200g
トマト…中2個
ゴボウ…1/2本
かつおだし…6カップ(1200ml)
みそ…大さじ5~6
サラダ油…小さじ1
小口切りネギ…適宜
足付き生ナメコ…100g
豚バラスライス…200g
トマト…中2個
ゴボウ…1/2本
かつおだし…6カップ(1200ml)
みそ…大さじ5~6
サラダ油…小さじ1
小口切りネギ…適宜
【作り方】
(1)鍋にサラダ油を熱し、2~3cm幅に切った豚バラ、1cm角に切ったトマト、小さめの乱切りにしたゴボウを炒める(3~4分ほど)。
(2)(1)にかつおだしを入れ強火で沸騰させてから、弱火にしてあくを丁寧にすくい、半分の量のみそを溶き入れ、ばらしたナメコを入れて7~8分煮る。
(3)最後に残りのみそを溶き入れ、おわんに盛り付け小口切りネギをのせて出来上がり。