JAおおいた

ハッジパッジTV放送中!
ハッジパッジTV放送中!

今月のレシピ 202104

ナメコとトマトの豚汁

朝ごはんの献立

ナメコとトマトの豚汁

ナメコとトマトの豚汁

材料(6人分)
 足付き生ナメコ…100g
 豚バラスライス…200g
 トマト…中2個
 ゴボウ…1/2本
 かつおだし…6カップ(1200ml)
 みそ…大さじ5~6
 サラダ油…小さじ1
 小口切りネギ…適宜
【作り方】

(1)鍋にサラダ油を熱し、2~3cm幅に切った豚バラ、1cm角に切ったトマト、小さめの乱切りにしたゴボウを炒める(3~4分ほど)。
(2)(1)にかつおだしを入れ強火で沸騰させてから、弱火にしてあくを丁寧にすくい、半分の量のみそを溶き入れ、ばらしたナメコを入れて7~8分煮る。
(3)最後に残りのみそを溶き入れ、おわんに盛り付け小口切りネギをのせて出来上がり。

レシピ一覧に戻る
Copyright 2019 JAOITA.各ページに掲載されている写真等に関して
無断掲載、複写、転写を禁じます。