202104
サワラとレンコンのポン酢掛け
朝ごはんの献立
サワラとレンコンのポン酢掛け
サワラとレンコンのポン酢掛け
材料(4人分)
サワラ…4切れ
レンコン…100g
ナバナ(下ゆで)…1/2束
ラディッシュ…4個
サラダ油…適宜
片栗粉…大さじ2
サワラ…4切れ
レンコン…100g
ナバナ(下ゆで)…1/2束
ラディッシュ…4個
サラダ油…適宜
片栗粉…大さじ2
ぽん酢だれ
ぽん酢しょうゆ…大さじ4
大根おろし…大さじ1
【作り方】
(1)サワラの切り身は薄塩(材料外)を振って1時間ほど置く。レンコンは5mm厚に切って酢水(材料外)にさらす。
(2)(1)の水気を拭き取り、片栗粉をはたき180度のサラダ油で3~4分ほど揚げる。
(3)ボウルにぽん酢だれの材料を合わせ、(2)を直接入れ絡める。
(4)皿に(3)を盛り付け、ナバナとラディッシュを飾り、ボウルに残ったたれを回し掛けて出来上がり。