202103
ホタルイカとナバナのおひたし
朝ごはんの献立
ホタルイカとナバナのおひたし
ホタルイカとナバナのおひたし
材料(4人分)
ホタルイカ…20杯
ナバナ…1わ
おろしショウガ…適宜
トマト…1個
ホタルイカ…20杯
ナバナ…1わ
おろしショウガ…適宜
トマト…1個
だし汁
かつおだし…1と1/2カップ
薄口しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
【作り方】
(1)鍋に湯を沸かし、目・口を取り除いたホタルイカを入れて湯通ししてざるにあげる。同じ鍋に塩少々を入れてナバナをゆで、冷水に落として水気を切る。
(2)だし汁の材料を鍋に入れて沸騰させ、冷ましてから(1)を入れて味を含ませる。
(3)器に盛り付け、おろしショウガ、食べやすい大きさに切ったトマトを添えて出来上がり。