JAおおいた

ハッジパッジTV放送中!
ハッジパッジTV放送中!

今月のレシピ 202103

ホタルイカとナバナのおひたし

朝ごはんの献立

ホタルイカとナバナのおひたし

ホタルイカとナバナのおひたし

材料(4人分)
ホタルイカ…20杯
ナバナ…1わ
おろしショウガ…適宜
トマト…1個

だし汁
 かつおだし…1と1/2カップ
 薄口しょうゆ…大さじ1
 みりん…大さじ1
【作り方】

(1)鍋に湯を沸かし、目・口を取り除いたホタルイカを入れて湯通ししてざるにあげる。同じ鍋に塩少々を入れてナバナをゆで、冷水に落として水気を切る。
(2)だし汁の材料を鍋に入れて沸騰させ、冷ましてから(1)を入れて味を含ませる。
(3)器に盛り付け、おろしショウガ、食べやすい大きさに切ったトマトを添えて出来上がり。

レシピ一覧に戻る
Copyright 2019 JAOITA.各ページに掲載されている写真等に関して
無断掲載、複写、転写を禁じます。