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今月のレシピ 2018年5月

手羽先のショウガ煮・サトイモのみそ煮~ショウガ風味

朝ごはんの献立

・手羽先のショウガ煮
・サトイモのみそ煮~ショウガ風味
・ご飯  みそ汁  漬物

手羽先のショウガ煮

(1人分)
手羽先…2本
煮汁
 かつおだし…1と1/2カッ
 プ
 料理酒…1/4カップ
 みりん…1/4カップ
 しょうゆ…1/4カップ
 砂糖…大さじ2~3
おろしショウガ…大さじ2
サラダ油…適宜
【作り方】

(1)フライパンにサラダ油をひき、手羽先を中火で両面焼き色を付ける。
(2)(1)に煮汁の材料、おろしショウガの半量を入れ中火で煮詰めていく。
(3)煮汁が煮詰まり照りが出てきたら、残りのおろしショウガを入れ出来上がり。シュンギク(材料外)を添えた。

ポイント
手羽先は骨に沿って包丁を入れておくと火の通りが早い

サトイモのみそ煮~ショウガ風味

(1人分)
サトイモ…4個
煮汁
 かつおだし…1カップ
 みりん…1/2カップ
 しょうゆ…大さじ1
 砂糖…大さじ1と1/2
 西京みそ…大さじ2
おろしショウガ…大さじ1
【作り方】

(1)サトイモは厚めに皮をむき、軟らかくなるまで下ゆでしておく。
(2)鍋に煮汁の材料を全て入れ強火にかけ、沸いたらサトイモを入れ絡めていき、仕上げにおろしショウガを入れて出来上がり。

ポイント
焦げやすいので、鍋を動かしながら煮汁を絡めていく

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