2018年5月
手羽先のショウガ煮・サトイモのみそ煮~ショウガ風味
朝ごはんの献立
・手羽先のショウガ煮
・サトイモのみそ煮~ショウガ風味
・ご飯 みそ汁 漬物
手羽先のショウガ煮
(1人分)
手羽先…2本
煮汁
かつおだし…1と1/2カッ
プ
料理酒…1/4カップ
みりん…1/4カップ
しょうゆ…1/4カップ
砂糖…大さじ2~3
おろしショウガ…大さじ2
サラダ油…適宜
手羽先…2本
煮汁
かつおだし…1と1/2カッ
プ
料理酒…1/4カップ
みりん…1/4カップ
しょうゆ…1/4カップ
砂糖…大さじ2~3
おろしショウガ…大さじ2
サラダ油…適宜
【作り方】
(1)フライパンにサラダ油をひき、手羽先を中火で両面焼き色を付ける。
(2)(1)に煮汁の材料、おろしショウガの半量を入れ中火で煮詰めていく。
(3)煮汁が煮詰まり照りが出てきたら、残りのおろしショウガを入れ出来上がり。シュンギク(材料外)を添えた。
ポイント
手羽先は骨に沿って包丁を入れておくと火の通りが早い
サトイモのみそ煮~ショウガ風味
(1人分)
サトイモ…4個
煮汁
かつおだし…1カップ
みりん…1/2カップ
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1と1/2
西京みそ…大さじ2
おろしショウガ…大さじ1
サトイモ…4個
煮汁
かつおだし…1カップ
みりん…1/2カップ
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1と1/2
西京みそ…大さじ2
おろしショウガ…大さじ1
【作り方】
(1)サトイモは厚めに皮をむき、軟らかくなるまで下ゆでしておく。
(2)鍋に煮汁の材料を全て入れ強火にかけ、沸いたらサトイモを入れ絡めていき、仕上げにおろしショウガを入れて出来上がり。
ポイント
焦げやすいので、鍋を動かしながら煮汁を絡めていく