JAおおいた

営農よろず相談受付中

今月のレシピ 202101

トマトと豚ひき肉のあえうどん

朝ごはんの献立

トマトと豚ひき肉のあえうどん

トマトと豚ひき肉のあえうどん

材料(1人分)
豚ひき肉        200g
カットトマト缶     60g
タマネギ(みじん切り) 1/2個
カレー粉        小さじ2
かつおだし汁      1カップ
みりん         大さじ4
しょうゆ        大さじ2
ローリエ        1枚
生バジルの葉      10枚
冷凍うどん       1玉
サラダ油        大さじ1
【作り方】

(1)フライパンにサラダ油を熱して豚ひき肉、タマネギをしっかりと炒めてからカレー粉、カットトマトを入れ、さらに5分ほど炒める。
(2)(1)にかつおだし汁、みりん、しょうゆ、ローリエを入れ、煮詰めていく。
(3)汁が少し残る程度で火を止め、バジルを粗く刻んで入れる。
(4)ゆで上げたうどんが熱いうちに(3)を絡ませ、器に盛り出来上がり。

レシピ一覧に戻る
Copyright 2019 JAOITA.各ページに掲載されている写真等に関して
無断掲載、複写、転写を禁じます。