202011
栗けんちんの漬けそば
朝ごはんの献立
栗けんちんの漬けそば
栗けんちんの漬けそば
材料(4人分)
ささがきゴボウ 1本分
ニンジン(細切り) 1/2本
鶏もも肉(細切り) 1枚
むき栗 20粒ほど
マイタケ 1パック
サラダ油 大さじ2
ささがきゴボウ 1本分
ニンジン(細切り) 1/2本
鶏もも肉(細切り) 1枚
むき栗 20粒ほど
マイタケ 1パック
サラダ油 大さじ2
〈漬け汁〉
かつおだし 5カップ
しょうゆ 1/2カップ
みりん 1/2カップ
料理酒 1/4カップ
いりごま 適宜
ミツバ 適宜
干しそば 400g
かつおだし 5カップ
しょうゆ 1/2カップ
みりん 1/2カップ
料理酒 1/4カップ
いりごま 適宜
ミツバ 適宜
干しそば 400g
【作り方】
(1)鍋にサラダ油を熱し、ゴボウ、ニンジン、鶏もも肉、栗を炒める。
(2)(1)に漬け汁用の材料とほぐしたマイタケを入れ沸騰させ、中火であくを取りながら20分ほど煮る。
(3)器にそれぞれ(2)を盛り付け、いりごまとミツバをのせ、ゆでて冷水で締めたそばを添えて出来上がり。