202010
若鶏とマイタケのカレーフリット
朝ごはんの献立
若鶏とマイタケのカレーフリット
若鶏とマイタケのカレーフリット
材料(2人分)
鶏もも肉 1/2枚
マイタケ 50g
サラダ油 適宜
塩 適宜
(A)鶏肉の漬け地
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1
おろしショウガ 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1
カレー粉 小さじ1
(B)フリット衣
小麦粉 100g
ビール 120g
(C)ポン酢だれ
ポン酢 大さじ2
オリーブ油 大さじ2
ダイコンおろし 大さじ1
鶏もも肉 1/2枚
マイタケ 50g
サラダ油 適宜
塩 適宜
(A)鶏肉の漬け地
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1
おろしショウガ 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1
カレー粉 小さじ1
(B)フリット衣
小麦粉 100g
ビール 120g
(C)ポン酢だれ
ポン酢 大さじ2
オリーブ油 大さじ2
ダイコンおろし 大さじ1
【作り方】
(1)鶏もも肉は細く切り、ボールに入れ混ぜ合わせた漬け地(A)に10分漬ける。マイタケは一口大にばらしておく。
(2)フリット衣の材料(B)を混ぜ合わせ、(1)を入れて衣をまぶし、180度の油できつね色に揚げ軽く塩を振る。
(3)器に(2)を盛り付け、合わせたポン酢だれ(C)を回し掛け、お好みのハーブ(材料外)を飾って出来上がり。