JAおおいた

営農よろず相談受付中

今月のレシピ 202010

若鶏とマイタケのカレーフリット

朝ごはんの献立

若鶏とマイタケのカレーフリット

若鶏とマイタケのカレーフリット

材料(2人分)
鶏もも肉 1/2枚
マイタケ 50g
サラダ油 適宜
塩    適宜
(A)鶏肉の漬け地
 料理酒     大さじ1
 みりん     大さじ1
 おろしショウガ 小さじ1
 おろしニンニク 小さじ1
 カレー粉    小さじ1
(B)フリット衣
 小麦粉     100g
 ビール     120g
(C)ポン酢だれ
 ポン酢     大さじ2
 オリーブ油   大さじ2
 ダイコンおろし 大さじ1
【作り方】

(1)鶏もも肉は細く切り、ボールに入れ混ぜ合わせた漬け地(A)に10分漬ける。マイタケは一口大にばらしておく。
(2)フリット衣の材料(B)を混ぜ合わせ、(1)を入れて衣をまぶし、180度の油できつね色に揚げ軽く塩を振る。
(3)器に(2)を盛り付け、合わせたポン酢だれ(C)を回し掛け、お好みのハーブ(材料外)を飾って出来上がり。

レシピ一覧に戻る
Copyright 2019 JAOITA.各ページに掲載されている写真等に関して
無断掲載、複写、転写を禁じます。