202008
ツナとゴーヤーのサラダ
朝ごはんの献立
ツナとゴーヤーのサラダ
ツナとゴーヤーのサラダ
材料(2人分)
ツナ缶 2缶
ゴーヤー 1/2本
レモン 1/4個
トマト 1個
ナンプラー 大さじ1
シュンギク、トレビス(赤チコリ)…適宜
塩 適宜
ツナ缶 2缶
ゴーヤー 1/2本
レモン 1/4個
トマト 1個
ナンプラー 大さじ1
シュンギク、トレビス(赤チコリ)…適宜
塩 適宜
【作り方】
(1)ゴーヤーは半分に切って種を取り、薄切りにして塩を振って5分ほど置き、熱湯でサッとゆで、冷水に落とし水気を切っておく。
(2)ツナ缶はざるにあげ、油を切っておく(軽く絞ったような状態)。
(3)ボウルに(1)と(2)、ナンプラーを入れ混ぜ合わせ、皿に盛る。食べやすい大きさに切ったシュンギク、トレビス、トマトを盛り付け、レモンを搾って出来上がり。