JAおおいた

営農よろず相談受付中

今月のレシピ 202005

和風ポテトサラダ

朝ごはんの献立

和風ポテトサラダ

和風ポテトサラダ

材料(2人分)

ジャガイモ          中3個
ゆで卵(細かくほぐしておく) 1個
ポテトサラダ調味料
 マヨネーズ         大さじ4
 塩・こしょう        適宜
 酢             小さじ1/2
ウドきんぴら
 ウド            1/2本
 酒             大さじ1
 みりん           大さじ1
 しょうゆ          大さじ1/2
 ごま油           小さじ1/2
 いりごま          大さじ1
温泉卵            1個
トマト            1/2個
粉さんしょう         適宜
アサツキ           適宜
【作り方】

(1)鍋に水、塩少々(共に材料外)を入れ、ジャガイモをゆでる。ゆでたジャガイモをボウルに入れてつぶし、熱いうちにポテトサラダ調味料とゆで卵を混ぜ合わせる。
(2)ウドのきんぴらを作る。フライパンにごま油をひき、千切りしたウドを炒め、酒、みりん、しょうゆを入れてさらに炒め、仕上げにいりごまを振る。
(3)器に(1)、温泉卵、(2)、小口切りにしたアサツキの順に盛り付け、トマトを添え、粉さんしょうを振って出来上がり。

レシピ一覧に戻る
Copyright 2019 JAOITA.各ページに掲載されている写真等に関して
無断掲載、複写、転写を禁じます。