202005
和風ポテトサラダ
朝ごはんの献立
和風ポテトサラダ
和風ポテトサラダ
材料(2人分)
ジャガイモ 中3個
ゆで卵(細かくほぐしておく) 1個
ポテトサラダ調味料
マヨネーズ 大さじ4
塩・こしょう 適宜
酢 小さじ1/2
ウドきんぴら
ウド 1/2本
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
いりごま 大さじ1
温泉卵 1個
トマト 1/2個
粉さんしょう 適宜
アサツキ 適宜
ジャガイモ 中3個
ゆで卵(細かくほぐしておく) 1個
ポテトサラダ調味料
マヨネーズ 大さじ4
塩・こしょう 適宜
酢 小さじ1/2
ウドきんぴら
ウド 1/2本
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
いりごま 大さじ1
温泉卵 1個
トマト 1/2個
粉さんしょう 適宜
アサツキ 適宜
【作り方】
(1)鍋に水、塩少々(共に材料外)を入れ、ジャガイモをゆでる。ゆでたジャガイモをボウルに入れてつぶし、熱いうちにポテトサラダ調味料とゆで卵を混ぜ合わせる。
(2)ウドのきんぴらを作る。フライパンにごま油をひき、千切りしたウドを炒め、酒、みりん、しょうゆを入れてさらに炒め、仕上げにいりごまを振る。
(3)器に(1)、温泉卵、(2)、小口切りにしたアサツキの順に盛り付け、トマトを添え、粉さんしょうを振って出来上がり。