JAおおいた

営農よろず相談受付中

今月のレシピ 202005

ホタルイカと花ワサビのチャーハン

朝ごはんの献立

ホタルイカと花ワサビのチャーハン

ホタルイカと花ワサビのチャーハン

材料(2人分)

ご飯             200g
鶏卵             1個
ホタルイカ
(ゆでて目と口を取っておく) 50g
花ワサビ           1わ
 漬けだれ
 煮切り酒   1/2カップ
 煮切りみりん 1/2カップ
 しょうゆ   1/4カップ
 塩・こしょう 適宜
 サラダ油   適宜
【作り方】

(1)花ワサビのしょうゆ漬けを作る。水洗いした花ワサビを塩でもみ10分ほど置く。鍋に70度に沸かした湯でゆで、熱いうちに漬けだれに漬け密封し一晩置く。
(2)ボウルに卵を入れかき混ぜ、ご飯を入れよく混ぜておく。
(3)熱したフライパンにサラダ油をひき、(2)をパラパラになるまで炒める。
(4)漬けておいた花ワサビはざく切りにし、ホタルイカ、大さじ1の水(材料外)を(3)に入れ、強火でサッと炒め、塩・こしょうで味を調え器に盛り付ける。

レシピ一覧に戻る
Copyright 2019 JAOITA.各ページに掲載されている写真等に関して
無断掲載、複写、転写を禁じます。