202005
ホタルイカと花ワサビのチャーハン

朝ごはんの献立
ホタルイカと花ワサビのチャーハン
ホタルイカと花ワサビのチャーハン
材料(2人分)
ご飯 200g
鶏卵 1個
ホタルイカ
(ゆでて目と口を取っておく) 50g
花ワサビ 1わ
ご飯 200g
鶏卵 1個
ホタルイカ
(ゆでて目と口を取っておく) 50g
花ワサビ 1わ
漬けだれ
煮切り酒 1/2カップ
煮切りみりん 1/2カップ
しょうゆ 1/4カップ
塩・こしょう 適宜
サラダ油 適宜
煮切り酒 1/2カップ
煮切りみりん 1/2カップ
しょうゆ 1/4カップ
塩・こしょう 適宜
サラダ油 適宜
【作り方】
(1)花ワサビのしょうゆ漬けを作る。水洗いした花ワサビを塩でもみ10分ほど置く。鍋に70度に沸かした湯でゆで、熱いうちに漬けだれに漬け密封し一晩置く。
(2)ボウルに卵を入れかき混ぜ、ご飯を入れよく混ぜておく。
(3)熱したフライパンにサラダ油をひき、(2)をパラパラになるまで炒める。
(4)漬けておいた花ワサビはざく切りにし、ホタルイカ、大さじ1の水(材料外)を(3)に入れ、強火でサッと炒め、塩・こしょうで味を調え器に盛り付ける。