202004
新ジャガとアスパラのバター煮

朝ごはんの献立
新ジャガとアスパラのバター煮
新ジャガとアスパラのバター煮
材料(2人分)
新ジャガイモ ゆでた物2個
アスパラガス ゆでた物5本
トマト 中1個(4等分)
紫芽(むらめ、赤シソの若芽) 適宜
サラダ油 適宜
かつおだし汁 2カップ
バター 大さじ1
塩・こしょう 適宜
しょうゆ 小さじ1/2
新ジャガイモ ゆでた物2個
アスパラガス ゆでた物5本
トマト 中1個(4等分)
紫芽(むらめ、赤シソの若芽) 適宜
サラダ油 適宜
かつおだし汁 2カップ
バター 大さじ1
塩・こしょう 適宜
しょうゆ 小さじ1/2
【作り方】
(1)ゆでた新ジャガイモは厚めに輪切りにしサラダ油で素揚げする。
(2)鍋にだし汁とバターを入れて中火にかけ、沸いたところに素揚げした新ジャガイモを入れて弱火にして10分ほど煮る。
(3)同じ鍋にアスパラガスとトマトを入れ3分ほど煮る。
(4)仕上げにしょうゆを入れ、塩・こしょうで味を調え器に盛り、紫芽を散らして出来上がり。