202003
ゆばと温卵の冷やし椀

朝ごはんの献立
ゆばと温卵の冷やし椀
ゆばと温卵の冷やし椀
材料(2人分)
ゆば 30g
温卵 2個
シュンギク 1/4束
ナメコ 少々
小口切りミョウガ 適宜
おろしショウガ 少々
ゆば 30g
温卵 2個
シュンギク 1/4束
ナメコ 少々
小口切りミョウガ 適宜
おろしショウガ 少々
合わせだし
かつおだし 1カップ
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
かつおだし 1カップ
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
【作り方】
(1)合わせだしを鍋で沸かす。
(2)だしの一部を別鍋に取り、ナメコを煮て冷ます。シュンギクはサッとゆでる。
(3)残りのだしは冷たく冷ましておく。
(4)お椀(わん)にゆば、温卵、シュンギクを盛り付け、(3)を回し掛け、ナメコ、ミョウガ、おろしショウガをあしらい出来上がり。