202002
サワラとハクサイのサッと煮

朝ごはんの献立
サワラとハクサイのサッと煮
サワラとハクサイのサッと煮
材料(2人分)
サワラ 2切れ(30g)
ハクサイ(芯の部分) 1/8個
スルメイカ 適宜
ヒラタケ 1/4パック
スナップエンドウ 2個
ショウガ薄切り 2枚
サワラ 2切れ(30g)
ハクサイ(芯の部分) 1/8個
スルメイカ 適宜
ヒラタケ 1/4パック
スナップエンドウ 2個
ショウガ薄切り 2枚
合わせだし
かつおだし 3カップ
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2
【作り方】
(1)鍋に合わせだしを入れて沸かし、ハクサイ、切ったスルメイカ、ショウガを入れ、中火で5分ほど煮る。
(2)塩をして1時間ほど置いたサワラ、ヒラタケ、スナップエンドウを鍋に加え、5分ほど煮る。
(3)鍋の火を消し30分程度味を含ませ、ハクサイは半分程度に切り、他の食材と器に盛る。
再び鍋を火にかけ、残っているだしを熱くする。だしを掛けて出来上がり。