JAおおいた

営農よろず相談受付中

今月のレシピ 202002

サワラとハクサイのサッと煮

朝ごはんの献立

サワラとハクサイのサッと煮

サワラとハクサイのサッと煮

材料(2人分)

サワラ        2切れ(30g)
ハクサイ(芯の部分) 1/8個
スルメイカ      適宜
ヒラタケ       1/4パック
スナップエンドウ   2個
ショウガ薄切り    2枚


合わせだし
 かつおだし  3カップ
 みりん    大さじ2
 酒      大さじ2
 薄口しょうゆ 大さじ1
 塩      小さじ1/2
【作り方】

(1)鍋に合わせだしを入れて沸かし、ハクサイ、切ったスルメイカ、ショウガを入れ、中火で5分ほど煮る。
(2)塩をして1時間ほど置いたサワラ、ヒラタケ、スナップエンドウを鍋に加え、5分ほど煮る。
(3)鍋の火を消し30分程度味を含ませ、ハクサイは半分程度に切り、他の食材と器に盛る。
   再び鍋を火にかけ、残っているだしを熱くする。だしを掛けて出来上がり。

レシピ一覧に戻る
Copyright 2019 JAOITA.各ページに掲載されている写真等に関して
無断掲載、複写、転写を禁じます。