202001
シジミとセリのペンネ
朝ごはんの献立
シジミとセリのペンネ
シジミとセリのペンネ
材料(2人分)
ペンネ 100g
セリ 1束
オリーブ油 大さじ2
ニンニク 1片
シジミ 200g
水 2と1/2カップ
塩・こしょう 適宜
ペンネ 100g
セリ 1束
オリーブ油 大さじ2
ニンニク 1片
シジミ 200g
水 2と1/2カップ
塩・こしょう 適宜
【作り方】
(1)鍋にオリーブ油とつぶしたニンニクを入れ熱し、ニンニクの香りが立ったらシジミと水を入れ強火にかける。
(2)途中あくを取りながら4分の1ほどに煮詰める。
(3)鍋に塩を入れて沸かし、ペンネをゆでる。
(4)ゆで上がったペンネを(2)に入れ、シジミのだしをしっかりと吸わせ、長めに切ったセリを入れ、塩・こしょうで味を調え出来上がり。