JAおおいた

営農よろず相談受付中

今月のレシピ 202001

シジミとセリのペンネ

朝ごはんの献立

シジミとセリのペンネ

シジミとセリのペンネ

材料(2人分)

ペンネ    100g
セリ     1束
オリーブ油  大さじ2
ニンニク   1片
シジミ    200g
水      2と1/2カップ
塩・こしょう 適宜
【作り方】

(1)鍋にオリーブ油とつぶしたニンニクを入れ熱し、ニンニクの香りが立ったらシジミと水を入れ強火にかける。
(2)途中あくを取りながら4分の1ほどに煮詰める。
(3)鍋に塩を入れて沸かし、ペンネをゆでる。
(4)ゆで上がったペンネを(2)に入れ、シジミのだしをしっかりと吸わせ、長めに切ったセリを入れ、塩・こしょうで味を調え出来上がり。

レシピ一覧に戻る
Copyright 2019 JAOITA.各ページに掲載されている写真等に関して
無断掲載、複写、転写を禁じます。