2019年12月
カブと鶏肉のあんかけ
朝ごはんの献立
カブと鶏肉のあんかけ
カブと鶏肉のあんかけ
材料(2人分)
鶏モモ肉 150g程度
刻んだカブの葉 適宜
すりおろしたユズの皮 適宜
カブ(皮をむき半分に切る) 2個分
昆布だし(1) 3カップ
酒 1/4カップ
サラダ油 小さじ1
水溶き片栗粉 小さじ1と 1/2
塩 適宜
鶏モモ肉 150g程度
刻んだカブの葉 適宜
すりおろしたユズの皮 適宜
カブ(皮をむき半分に切る) 2個分
昆布だし(1) 3カップ
酒 1/4カップ
サラダ油 小さじ1
水溶き片栗粉 小さじ1と 1/2
塩 適宜
【作り方】
(1)5cm幅に切った昆布1枚を3カップ程度の水に1晩漬け、昆布だしを取る。
(2)フライパンにサラダ油をひき、一口大に切った鶏モモ肉を入れ、焼き色を付ける。
(3)別鍋にカブ、昆布だし、酒と塩ひとつまみを入れ中火にかける。
(4)カブが軟らかく煮えたら焼き色を付けた鶏肉を加え、ひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、カブの葉を入れる(味が薄いようなら塩で味を調える)。
(5)器に盛り付け、仕上げにすりおろしたユズの皮を散らし出来上がり。