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今月のレシピ 2019年12月

カブと鶏肉のあんかけ

朝ごはんの献立

カブと鶏肉のあんかけ

カブと鶏肉のあんかけ

材料(2人分)

鶏モモ肉          150g程度
刻んだカブの葉       適宜
すりおろしたユズの皮    適宜
カブ(皮をむき半分に切る) 2個分
昆布だし(1)         3カップ
酒             1/4カップ
サラダ油          小さじ1
水溶き片栗粉        小さじ1と 1/2
塩             適宜
【作り方】

(1)5cm幅に切った昆布1枚を3カップ程度の水に1晩漬け、昆布だしを取る。

(2)フライパンにサラダ油をひき、一口大に切った鶏モモ肉を入れ、焼き色を付ける。

(3)別鍋にカブ、昆布だし、酒と塩ひとつまみを入れ中火にかける。

(4)カブが軟らかく煮えたら焼き色を付けた鶏肉を加え、ひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、カブの葉を入れる(味が薄いようなら塩で味を調える)。

(5)器に盛り付け、仕上げにすりおろしたユズの皮を散らし出来上がり。

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